嘉山さんの畑野菜収穫体験記 by湘南地区の集い
12月1日(日)、小春日和に横須賀の嘉山さんの畑にお邪魔しました。
嘉山さんの畑へのこだわりは、安全面はもちろんのこと、皆さんがもう一度食べたくなるおいしい野菜をつくること!適地・適作で、気候や土壌にあった野菜を選ぶところにありました。
そして、収穫時期も大事。色づいたトマトやいちごも3日間我慢してから収穫することで、あの甘くておいしい完熟野菜になるそうです。
大根・にんじん・長ネギの収穫にチャレンジしました!
子どもだけでなく、大人も子どもに戻って夢中になってしりもち。楽しく収穫体験をさせていただきました。
収穫した大根(1本)、にんじん(8本)、長ネギ(4本)をいただいて帰りました。
いちご畑の見学
ハウスに入ると、ミツバチが飛びまわり、おいしい苺づくりにひと役かっていました。ミツバチは花に止まると花粉を必ず一周します。花粉が均等にめしべにつくため、形の整ったきれいな苺ができるポイントはそこにありました。
嘉山さんの苺はとても鮮やかでうっとりするほどつややか。これも、やっぱり甘い苺のしるしだそうです。見るからにおいしそうな苺、お餅も手作りの苺大福は、買わずにはいられませんでした。
そして、思った通りおいしかったです。大満足の一日でした。
参加者の感想♪
☆思っていたよりも、大根を抜くのに力がいった
☆曲がった大根が出荷できないのが残念。何かいい方法はないかなぁ
☆人参の葉が長くてびっくりした
☆人参は、しっかり土の中に埋まっていて大根より抜くのが大変だった
☆折らないように真っ直ぐ抜くのが大変だった