食べる・学ぶ・作る

宮川農場の卵見学報告

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山梨県甲斐市にある(株)ハイチックさんに見学に行きました。
ナチュラルコープのたまごを生産している宮川農場を経営されています。
アットホームな雰囲気が、とても印象的でした。

<GP(グレードパッキング)センター見学>

☆衛生管理環境の整った工場内でたまごの洗卵→検卵→計量→選別→パッキングがオートメーション化されていました。

☆検卵では汚卵、破卵、キズ卵を検出。目視では判りにくい細かいヒビや、卵の中に母鶏の血が混入する血卵なども自動検出。

☆原卵搬入口、製品搬出口などには、ビニールカーテンで遮断し、温度管理、品質管理が整っていました。

<宮川農場見学>

☆山梨県韮崎市穂坂町にあり、標高約700mなので夏は涼しく冬はとても寒いのですが、鶏は暑さに弱く寒さに強いので、養鶏に合っている場所です。

☆衛生管理上、鶏舎には入れませんでしたが、衛生管理が整っていてとても綺麗でした。

☆すべての飼料原料は遺伝子組み換え不使用で、飼料の中には整腸作用のあるオリゴ糖や、抗炎症作用のあるハーブ飼料のマリーゴールドが配合されています。

<鶏ふん場見学>

☆自社の鶏ふんを処理されています。
☆衛生管理環境が整い、思っていたよりも臭いがきつくなくとても綺麗でした。オートメーション化された清潔なパッキングセンターの見学から始まり、自然豊かな山間にある鶏舎、そして体育館のような大きな鶏糞置場。

<参加者の感想>

☆地元ならではのワイン作りで出た絞りカスや、豆腐カス、鰹節カスなどを鶏の飼料にして、良い効果が得られないものかとエコ飼料の開発をするなど、とても研究熱心に取り組んでいます。母鶏は衛生的な環境でこだわりの餌を与えられ、夜は電気を消してよく休ませ、実に健康的に育てられていました。糞を発酵肥料にしているのもいいな、と思いました。

☆エサ・環境・衛生面などにとてもこだわり、大切に育てている卵だと分かりました。看板に自信が表れていますね♪

☆明るく風通しの良い開放鶏舎で育てられた鶏の卵を、とても清潔な工場でしっかりと洗浄・殺菌してパック詰めされた後、組合員さんのところに配達されます。
卵を食べるとコレステロール値が上がる、ということはないそうです。
ぜひ、皆さんも美味しい卵をたくさん食べてください。

☆ハイチックの農場で出るフンは、すべて発酵肥料にして販売していることに、感心しました。

ハイチックさんの鶏への情熱がしっかりと伝わった見学でした。