食べる・学ぶ・作る

煮出し麦茶つぶ丸の小川産業訪問記

小川産業社長

6月13日(木)国産材料で麦茶ときな粉を作っている小川産業に行ってお話しを伺ってきました!

東京のど真ん中を通り東西線に乗り葛西で下車。次の駅はディズニーランド。駅前はビル・マンションだらけでした。こんな町の中に工場があるかなと思う景色でした。バスを降りたら住宅街に小川産業がありました。着いたら煙突から香ばしい匂い・・癒されました。昔ながらの町工場というオープンスペース。

小川産業の麦茶は・・・

国産(茨城・栃木県)大麦を使用。先々代の時代から伝わる石釜で2度煎り。一度だと麦を傷める為二度に分け砂を使い丁寧に手間をかけ焙煎。そのままの麦は食味が良く香りもしました。

☆麦茶の効果

・ノンカフェインでミネラルが豊富

・麦茶の香ばしい匂いの成分である「アルキルピラジン」は、血液をサラサラに。飲んで30分で効果あり

・自律神経のバランスを整える成分「GABA(ギャバ)」を含んでいて、この物質がストレスを和らげて血圧を下げる

・体を冷やし気持ちを穏やかにする

小川産業のきな粉は・・・

佐賀大豆を100%使用。大豆は、たんぱく質の値100g中40.8g。アミノ酸の値も多く、イソフラボン、大豆オレゴン糖、大豆ペプチド、食物繊維も含まれます。

そんな大豆をまるごと粉にしたのがきな粉です。

昔ながらの石釜で、じっくりと時間をかけて二度煎りしています。

☆きな粉の効果

・腸内環境を整えコレステロールを下げ、動脈硬化予防

・更年期障害の症状緩和

・心疾患、高血圧、高脂血症、ガンの予防

・骨粗しょう症の予防

・肥満の予防

☆小川さんに聞いた麦茶のおいしい淹れ方と飲み方

・沸騰した中に麦茶を入れ中火で5~6分。火を止めて30分から1時間おく。(沸騰してから麦茶を入れるのは、吹きこぼれを防ぐため)

・麦茶の炭酸割り、ノンアルコールで美味でした。

ご夫婦明るく元気でした

奥様はヨーグルトにきな粉をかけて毎朝召し上がってます。きな粉は卓上で使える様に容器に入れておくと、いつでもパッパッと使えるそうです。

小川さんは麦茶ときな粉を広めるために海外20数か国に行っているそうです。
安くて、健康に良く、美味しい麦茶ときな粉。
世界平和への願いを感じられました。

 

商品委員会 食いしん坊通信 №39より

フォトギャラリー 「煮出し麦茶つぶ丸の小川産業に行ってきました」 はこちらからご覧になれます

小川産業の生産者情報 はこちらからご覧になれます