食べる・学ぶ・作る

(株)カラミノフーズ

CapD20140404_1

 

7月17日(火)の商品委員会に、(株)カラミノフーズの飯
田さんにお越しいただき、お話を伺いました! ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★
カラミノフーズ企業理念
———私たちがこだわる「辛み」を通じ、
“豊かな食生活”と“人々の健康”に 貢献します——–

創業20年、キムチはその頃から変わらぬ味を守っています。

美味しいキムチへのこだわり
・ 極意は、塩振りにあり。塩振りの職人さんは、白菜を持てば白菜
の善し悪しが一目でわかり、手に持った感覚で白菜の5%にあたる塩を手のひらでつかみ、その塩を茎・
葉と部分に応じて、いい塩梅に振り切るそうです。長年の経験と熟練の技術が要求され、美味しいキムチ
を作る大切な瞬間です。

・受け継がれる秘伝の薬味。唐辛子は良質な韓国産のみを使用するなど、よい素材を吟味選択していま
す。ニンニク、生姜も使う都度すりつぶすなど、素材の新鮮さを大事にしています。

・キムチに息吹を与える瞬間。「気持ちが沈めば、美味しいキムチにならず、楽しい気持ちであれば、おの
ずと美味しいキムチができる。」との教えを守り、葉の一枚一枚に薬念(ヤンニョン)を手作業で塗り込みま
す。

★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★
商品委員の試食感想 ♪ ♪

イカキムチ 乱切りきゅうりと和えたらさっぱり美味しかったです。

オイキムチ(刻み) さっぱりした辛さで、食欲増進。そうめんつゆに刻んだオ
イキムチとたれを混ぜて、そうめん食べるのお進め!

ビビンバの具 とても美味しく、安全で、本格的な味なので、家族で外食する
かわりに、家で食べさせてあげた~い!

チャンジャ コリコリ食感で、酸味が無くマイルドな辛み、キムチ苦手な方にも
おすすめ、納豆やスープのトッピングにも、お試しください。

委員会だより – 鎌倉市,藤沢市,逗子市,茅ヶ崎市,生活協同組合ナチュラルコープ・… Page 1 of 1
http://www.myfavorite.bz/naturalcoop/pc/contents25.html 2012/12/12 7月17日(火)の商品委員会に、(株)カラミノフーズの飯
田さんにお越しいただき、お話を伺いました! ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★
カラミノフーズ企業理念
———私たちがこだわる「辛み」を通じ、
“豊かな食生活”と“人々の健康”に 貢献します——–

創業20年、キムチはその頃から変わらぬ味を守っています。

美味しいキムチへのこだわり
・ 極意は、塩振りにあり。塩振りの職人さんは、白菜を持てば白菜
の善し悪しが一目でわかり、手に持った感覚で白菜の5%にあたる塩を手のひらでつかみ、その塩を茎・
葉と部分に応じて、いい塩梅に振り切るそうです。長年の経験と熟練の技術が要求され、美味しいキムチ
を作る大切な瞬間です。

・受け継がれる秘伝の薬味。唐辛子は良質な韓国産のみを使用するなど、よい素材を吟味選択していま
す。ニンニク、生姜も使う都度すりつぶすなど、素材の新鮮さを大事にしています。

・キムチに息吹を与える瞬間。「気持ちが沈めば、美味しいキムチにならず、楽しい気持ちであれば、おの
ずと美味しいキムチができる。」との教えを守り、葉の一枚一枚に薬念(ヤンニョン)を手作業で塗り込みま
す。

★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★
商品委員の試食感想 ♪ ♪

イカキムチ 乱切りきゅうりと和えたらさっぱり美味しかったです。

オイキムチ(刻み) さっぱりした辛さで、食欲増進。そうめんつゆに刻んだオ
イキムチとたれを混ぜて、そうめん食べるのお進め!

ビビンバの具 とても美味しく、安全で、本格的な味なので、家族で外食する
かわりに、家で食べさせてあげた~い!

チャンジャ コリコリ食感で、酸味が無くマイルドな辛み、キムチ苦手な方にも
おすすめ、納豆やスープのトッピングにも、お試しください。