ナチュラル発!優れモノ調味料〜違いをご存知?〜 みりん …使うなら本物を…
ナチュラルコープでは、美味しさと安心を兼ね備えた自慢の調味料を揃えています。
いくら良い食材を利用していても、肝心の調味料はどうですか?
味のベースとなり、毎日高い頻度で登場するもの。
こだわって選びましょう。
▼本みりん vs 類似調味料の違い
本みりん【三河・相生古式・昔仕込】
一定期間、糖化・熟成させる間に米麹中の酵素が働いて、もち米のデンプンやたんぱく質が分解され、うまみ成分になる。
アルコールや多種類の糖など複雑な成分が絡み合い、食材の持ち味を引き出し、風味・香味・旨み・照りをつけ、煮崩れ防止・生臭みを消すなどの調理効果を発揮する。
長期熟成品。常温保存可。
醗酵調味料【味の母・増し味】
「本みりん」に塩を加えて非酒類扱いにしたもので、本みりんよりお手頃価格。塩分を含むため、味の調整が必要。
「本みりん」に劣らず、調理効果が期待できる。
常温保存可。
みりん風調味料【取り扱いなし】
糖類や化学調味料などをブレンドしたもの。みりん成分より糖分の方が多く、「本みりん」のような調理効果は得られない。安価。
アルコールがほとんど含まれていない為、開封後は冷蔵保存を。
▼ナチュラルコープ取り扱い商品
商品名 | 規格 | 税抜き価格 | 原材料 | サイクル |
三河みりん | 700ml | 1114円 | もち米・米麹・焼酎 | 4週に 1回 |
相生古式 本みりん |
500ml | 500円 | もち米・米麹・醸造 アルコール・焼酎乙類 |
8週に 1回 |
昔仕込みりん | 720ml | 1233円 | もち米、米麹、焼酎乙類 | 4週に 1回 |
味の母 1000 |
1000ml | 576円 | 米・米麹・ぶどう糖・食塩・アルコール | 2週に 1回 |
増し味 (みりん) |
900ml | 456円 | 米・米麹・ぶどう糖・ アルコール・食塩 |
4週に 1回 |
※値段は2016年5月現在