塩屋のあさり
ナチュラルコープで定期的に取り扱っている「塩屋のあさり」は、組合員の皆さんに届くまで、
多くのこだわりを積み重ねています。
1,活力がある貝になる為、産地から直送はしません
活あさりは熊本や愛知・三重からダイレクトに入荷するのではなく、一時千葉に留め置かれて砂だしされ
ます。
一般的にはエサが無い状態で長時間輸送され、いきなりパック詰めされるため、あさりが活力を無くしてし
まいます。
しかしこのように中継することで、活力を取り戻しふっくらした身を保てるのです。
2,砂だしは天然海水で
砂だしは、人工海水でなく水槽にジャリなどを敷き詰めて不純物をろ過した天然海水で行います。
あさりは砂だし中もエサとなるプランクトンが食べられるので、ふっくらとした状態のまま組合員さんのもと
に届きます。
3,全て「手選別」でお届け!
筒状の機械に投入され、グルングルンと回されながら選別される機械選別方法は貝自体が弱ってしまいます。塩屋のあさりは貝に優しい手作業で選別しています。
4,こだわりの無水パックでお届け
無水パックで水が無い状態を作り出すことであさりは生命を維持しようと硬く口を閉じます。そして極限
状態に耐えるため、体内の旨味成分を増大させます。
出荷の際はパックの回りに氷を詰めます。そのことで極限状態から仮死状態に移り、生命活動が少なくな
ります。
これにより鮮度を保ちプリッと旨味のある身がお楽しみ頂けるようになるのです。