ナチュラル語り

ナチュラル発!優れモノ調味料〜違いをご存知?〜 みりん …使うなら本物を…

調味料みりん

ナチュラルコープでは、美味しさと安心を兼ね備えた自慢の調味料を揃えています。
いくら良い食材を利用していても、肝心の調味料はどうですか?
味のベースとなり、毎日高い頻度で登場するもの。
こだわって選びましょう。

 

▼本みりん vs 類似調味料の違い

本みりん【三河・相生古式・昔仕込】

一定期間、糖化・熟成させる間に米麹中の酵素が働いて、もち米のデンプンやたんぱく質が分解され、うまみ成分になる。
アルコールや多種類の糖など複雑な成分が絡み合い、食材の持ち味を引き出し、風味・香味・旨み・照りをつけ、煮崩れ防止・生臭みを消すなどの調理効果を発揮する。
長期熟成品。常温保存可。

醗酵調味料【味の母・増し味】

「本みりん」に塩を加えて非酒類扱いにしたもので、本みりんよりお手頃価格。塩分を含むため、味の調整が必要。
「本みりん」に劣らず、調理効果が期待できる。
常温保存可。

みりん風調味料【取り扱いなし】

糖類や化学調味料などをブレンドしたもの。みりん成分より糖分の方が多く、「本みりん」のような調理効果は得られない。安価。
アルコールがほとんど含まれていない為、開封後は冷蔵保存を。

▼ナチュラルコープ取り扱い商品

商品名  規格 税抜き価格 原材料 サイクル
三河みりん 700ml 1114円 もち米・米麹・焼酎 4週に
1回
相生古式
本みりん
500ml 500円 もち米・米麹・醸造
アルコール・焼酎乙類
8週に
1回
昔仕込みりん 720ml 1233円 もち米、米麹、焼酎乙類 4週に
1回
味の母
1000
1000ml 576円 米・米麹・ぶどう糖・食塩・アルコール 2週に
1回
増し味
(みりん)
900ml 456円 米・米麹・ぶどう糖・
アルコール・食塩
4週に
1回

※値段は2016年5月現在