バラ肉の角煮
材料
丹沢高原豚バラブロック | 400g |
足柄大原さんの根生姜 | 1片 |
長ねぎ(青い部分) | 適量 |
酒 | 50cc |
粗精糖 | 大さじ2 |
醤油 | 50cc |
みりん | 大さじ1 |
作り方
- 鍋にたっぷりのお湯をわかして豚肉を入れ、1~2分茹でます。表面が白くなったら、ボウルに取ります。
- 肉をぬるま湯で洗い、水気を拭き取ります。
- フライパンを熱し、肉の脂身を下にして、全体がきつね色になるまで焼きます。
- 厚手の鍋に3、根生姜、長ねぎを入れ、かぶる位の水を注いで強火にかけます。沸騰したら弱火にし、アクと脂を取りながら、1時間程度煮込みます。
- そのまま冷まし、肉を取り出し、8等分します。
- 鍋に肉を入れ、肉の上1cm位まで水を注ぎ、酒を加えて30分程煮込みます。
- 6.に粗精糖とみりんを加えしばらく煮てから、醤油を入れます。お好みで練りからしを添えてどうぞ。
~作りおきできる、便利品 パーティーにもどうぞ~