チキン南蛮風
材料
若鶏モモ肉 | 500g |
塩・こしょう | 各少々 |
鶏卵、宮城県産薄力粉「シラネ」 | 各適量 |
圧搾しぼり国産菜種油 | 適量 |
甘酢用調味料 | 純米酢150cc、粗精糖大さじ3、 増し味(みりん)大さじ1、 醤油大さじ1、塩小さじ1 |
タルタルソースの材料 | 鶏卵1個、花兄園マヨネーズ大さじ4、 国産レモン(搾り汁)小さじ1、 ピクルス(又はきゅうり)・パセリ・人参各適量 |
作り方
- 甘酢用調味料を全て器に入れ、一度沸騰させたら火を止めて室温に冷まします。
- タルタルソースを作ります。ゆで卵を作り、タルタルソースの材料を加えて、混ぜます。
- 鶏肉は半分に切ります。厚みのあるところに軽く包丁を入れて開くようにして厚さを調節し、すりこぎなどで肉を叩いて均一の厚さにしたら、塩・こしょうを軽くします。
- 3.に薄力粉を薄くつけ、溶き卵にくぐらせます。
- 中温に温めた揚げ油で、両面がきつね色になり、完全に火が通るまで揚げます。
- 鶏肉が揚がったら、熱々のうちに 1.に漬けます。食べる時は鶏肉を食べやすい大きさに切り、タルタルソースをかけていただきます。