若鶏甘酢ねぎソースかけ
材料
若鶏モモ肉お徳用 | 500g |
酒 | 大さじ2 |
塩・こしょう | 各適量 |
宮城県産小麦粉「シラネ」 | 大さじ4 |
足柄大原さんの近江生姜 | 1片 |
生芋板こんにゃく | 1枚 |
にんにくみじん切り | 大さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
長ねぎ(白髪ねぎにする) | 1本 |
<A> | 醤油大さじ3 酢大さじ2 粗精糖大さじ1 |
作り方
- 若鶏モモ肉に塩・こしょうをし、ボールに酒・おろし生姜、にんにくを入れて良くもみこみます。
※モモ肉を大きいまま使います。揚げ易い様に切れ目や大きさを調整してください。 - 1.を10分程置いてから、水気を拭き取り、小麦粉をまぶし、サラダ油で揚げます。
- <A>を合わせておきます。
- 食べやすい大きさに切った 2.を器に盛り、たっぷりの白髪ねぎをのせ、3.をかけます。
~長ねぎの辛みと甘酢ソースが絡んだボリュームメニュー~