具だくさん白和え
材料
木綿豆腐 | 1丁 |
九鬼純ねり胡麻白スタンドパック | 大さじ1 |
醤油・粗精糖・塩 | 各適量 |
人参 | 1/3本 |
生芋板こんにゃく | 1/2枚 |
原木生しいたけ | 3枚 |
きぬさや | 1/2枚 |
作り方
4人分
- 豆腐は薄く切って斜めにおいた皿にのせ、1時間程度水を切ります。
- こんにゃくは短冊切りにし、塩・粗精糖各少々で煮ます。人参は千切りにし、塩少々で茹でます。
- しいたけは千切りにし、醤油・粗精糖各少々で煮ます。きぬさやは塩少々を入れた熱湯で茹でて、細切りにします。
- すり鉢にねり胡麻を入れて、豆腐・塩・粗精糖を加えてすり混ぜます。食べる直前に2.と3.を和えます。
~豆腐の美味しさを活かす殿堂の和食~