オニオングラタンスープ
材料
玉ねぎ | 2個 |
小麦粉 | 大さじ1 |
白ワイン | 100cc |
スープ | 水500cc |
自然派チキンコンソメ | 1袋 |
ローリエ | 1枚 |
ミニバケット(薄切り) | 4~5枚 |
よつ葉シュレッドチーズ | 40g |
パセリ(みじん切り) | 小さじ1 |
よつ葉バター | 10g |
オリーブ油 | 小さじ2 |
塩・こしょう | 各適量 |
作り方
4人分
- 玉ねぎは縦にスライスします。バケットはトースターで軽く色が付くまで焼きます。
- フライパンにオリーブ油とバターを熱し、玉ねぎをじっくり、飴色になるまで炒めます。
- 2.に小麦粉を加え、粉っぽさがなくなったら白ワインを加え、フライパンについた焦げをこすり落とします。
- 3.にスープの材料を入れ、20~30分間煮込みます。
- 耐熱容器に4.を入れ、バケットとシュレッドチーズを入れ、オーブンで焼き色が付くまで5分程度焼いて、パセリをあしらいます。
~玉ねぎをじっくり炒めて甘さを引き出すのがポイント~