豆腐ステーキあんかけ

材料
押し豆腐 | 300g |
宮城県産薄力粉「シラネ」 | 適量 |
ナしめじ | 100g |
えのき茸 | 200g |
人参 | 1/2本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
菜種サラダ油 | 適量 |
根生姜・小ねぎ | 各適量 |
<A> | だし汁1カップ、 みりん大さじ1~2、 醤油小さじ2、塩少々 |
<B> | 片栗粉大さじ1、水大さじ1 |
作り方
4人分
- 押し豆腐は4つに切り、水気をとり、小麦粉を薄くまぶして油で揚げます。
- えのき茸とブナしめじは石づきを取り、2~3センチに切り、人参は千切り、玉ねぎはスライスします。
- 鍋に<A>を入れて煮立て、2.を加え、材料が柔らかくなったら、<B>でとろみを付け、1.にかけます。
- 生姜のすりおろしと小ねぎの小口切りをあしらいます。