手作り味噌

手作り味噌

材料

塩切り米麹 1.3kg
無農薬大豆 1kg
塩ブタ用の塩 50g(ラップ使用の時は不要)
大豆煮汁 1~2カップ
さらし布 適量(ラップで代用も可)
容器 かめ、梅酒用ビン、
ホーロー鍋などのいずれか

作り方

  1. 前日に容器とさらし布を熱湯消毒し、天日で十分に乾かします。
  2. 無農薬大豆を一晩水につけ、耳たぶ位の柔らかさになるまで煮ます。大豆と煮汁は分けておきます。
  3. 大豆をミキサーやマッシャーなどですりつぶし、人肌程度に冷まします。(温度が高いと麹菌が死んでしまうので)
  4. 3と塩切り麹を混ぜ、煮汁を加えて、しっとりと手でまとめられる程度まで柔らかくします。
  5. 4をボール状に丸めて、容器に投げ入れます。(空気が入らないようにする為)
  6. 詰め終わったら、表面を平にならし、さらし布を敷き、塩ブタ用の塩を一面に振ります。
  7. 蓋をして風通しの良い冷暗所に、夏を越すまで置きます。

~自分で作った味噌は美味しい!意外と簡単です。ぜひ挑戦してみて~

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