手作り味噌
材料
塩切り米麹 | 1.3kg |
無農薬大豆 | 1kg |
塩ブタ用の塩 | 50g(ラップ使用の時は不要) |
大豆煮汁 | 1~2カップ |
さらし布 | 適量(ラップで代用も可) |
容器 | かめ、梅酒用ビン、 ホーロー鍋などのいずれか |
作り方
- 前日に容器とさらし布を熱湯消毒し、天日で十分に乾かします。
- 無農薬大豆を一晩水につけ、耳たぶ位の柔らかさになるまで煮ます。大豆と煮汁は分けておきます。
- 大豆をミキサーやマッシャーなどですりつぶし、人肌程度に冷まします。(温度が高いと麹菌が死んでしまうので)
- 3と塩切り麹を混ぜ、煮汁を加えて、しっとりと手でまとめられる程度まで柔らかくします。
- 4をボール状に丸めて、容器に投げ入れます。(空気が入らないようにする為)
- 詰め終わったら、表面を平にならし、さらし布を敷き、塩ブタ用の塩を一面に振ります。
- 蓋をして風通しの良い冷暗所に、夏を越すまで置きます。
~自分で作った味噌は美味しい!意外と簡単です。ぜひ挑戦してみて~