たけのこご飯

材料
たけのこ(灰汁抜き用糠付) | 下ごしらえしたもの150~200g |
赤唐辛子 | 1本 |
米 | 2合 |
A | うす口醤油 30cc 酒 30cc |
きぬさや | 適量 |
作り方
4人分
- 〈たけのこの下ごしらえ〉たけのこは先を斜めに切り落とし、皮に縦に切り目を入れ、鍋にたっぷりの水と糠、赤唐辛子を入れて、たけのこの根元に竹串を刺して、スーッと通るまで茹でます。手で触れる位までそのまま冷まし、流水で良く洗ってから調理します。
- 下ごしらえしたたけのこを5mm厚さに、姫皮は細切りにします。
- 米を洗ってざるに上げ、水気を切ります。炊飯器に米、調味料、2合までの水かだし汁を加え、1.を上にのせて普通に炊きます。
- 炊き上がったたけのこご飯に、塩茹でしたきぬさやを細切りにしてあしらいます。
~春 一度は試したいメニュー~