国産レモンのケーキ
材料
国産レモン | 1個 |
よつ葉バター | 100g |
粗精糖 | 80g |
鶏卵 | 2個 |
小麦粉 | 100g |
作り方
- レモンの皮をむき、粗めのみじん切りにします。レモンは二つに割り果汁を絞ります。小麦粉はふるっておきます。
- 室温に戻したバターを泡だて器でよく混ぜ、粗精糖を少しずつ加え白っぽくクリーム状になるまで混ぜます。
- 溶きほぐした卵を2.に少しずつ加え混ぜます。
- 3.に1.の小麦粉を加えさっくり混ぜ、レモンのみじん切りも混ぜ合わせます。
- 型に生地を流し込み、180℃で30分を目安に焼きます。
- 焼き上がった5.に果汁をかけます。
~レモンを丸ごと1個使ったケーキです。しっとりとした美味しさ~