かぶの肉詰め煮
材料
若鶏ミンチ | 150g |
松丸さんのカブ | 4玉 |
足柄大原さんの根生姜(洗い) | 1片 |
松丸さんの長ねぎ | 適量 |
醤油・酒・みりん | 各大さじ1 |
粗精糖 | 大さじ2 |
小松菜 | 1/2束 |
作り方
1. かぶは皮をむき、底を平らに整え安定させて、葉の部分を切り取って、くりぬきます。
2. 鶏ミンチにくりぬいたかぶの中身、長ねぎと生姜のみじん切りを合わせ、醤油(分量外)少々を加えて、粘りが出るまで混ぜてかぶに詰めます。
3. 鍋に2.調味料、ひたひたより少なめの水を入れて、落とし蓋をして煮込みます。
4. 小松菜は茹でて、3cm長さに切ります。
5. 器に 3. と小松菜を盛ります。
※煮汁に水溶き片栗粉(水・片栗粉同量)を加え、とろみを付けても良いです。
〜鶏ミンチを入れてボリュームのあるおかずに〜