カレー味筑前煮
材料
若鶏モモ | 150g |
茨城県産レンコン | 100g |
ごぼう | 1本 |
三浦川名さんの人参 |
1/2本 |
生芋板こんにゃく | 1/2枚 |
菜種油 | 適量 |
カレー粉 | 大さじ1/2 |
<A> | 醤油・酒各小さじ1 |
<B> | 醤油・みりん・酒各大さじ1 |
作り方
1. 鶏肉は一口大に切り、<A>で下味をつけます。
2. レンコン、ごぼう、人参は食べやすい大きさの乱切りにします。
3. 板こんにゃくは手で一口大にちぎり、さっとゆでます。
4. 鍋に油を熱し、1. を炒め、表面の色が変わったら、2. と 3. を加えて炒め合わせ、水100cc、<B>を入れ、煮ます。途中でカレー粉を加え、水気がなくなるまで煮込みます。
〜バランスの良い人気の煮物のカレーバージョン〜