レンコン焼売

材料
レンコン | 300g |
若鶏ミンチ | 200g |
松丸さんの長ねぎ(みじん切り) | 大さじ2 |
生姜(絞り汁) |
少々 |
酒 | 大さじ1 |
塩・こしょう・片栗粉 | 少々 |
シューマイの皮 | 12枚 |
三浦川名さんの白菜 | 適量 |
作り方
1. レンコンは半分はすりおろし、残りはみじん切りにします。
2. ボールに 1. 、若鶏ミンチ、長ねぎのみじん切り、生姜の絞り汁、塩・こしょうを加えて、粘りが出るまで良く練り、1時間程度冷蔵庫で寝かせます。
3. 2. を一口大に丸め、細切りにしたシューマイの皮で全体を包みます。
4. 蒸し器に白菜をしき、3. をのせて蒸します。
又はフライパンに白菜と水少々を入れて、上に 3. をのせて蒸し焼きにしても良いです。