海鮮マリネ
材料
宗谷のタコ(刺身用)、刺身用船凍するめいか | 1杯 |
阿波のトマト(大小込み) | 大1個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
冷凍コーン | 50g |
京水菜 | 50g |
パセリ(みじん切り)・にんにく・サラダ油 | 各適量 |
<A> | りんご酢大さじ1 国産レモン(絞り汁)大さじ2 にんにくおろし・塩各小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
菜種油 | 大さじ3 |
作り方
1. タコはそぎ切りにします。するめいかは皮をむいて、細切りにします。トマトは串型に玉ねぎはスライス、京水菜は2cm長さに切ります。
2. ボールに<A>を合わせ、野菜とコーンを入れて混ぜます。
3. ニンニクをスライスしてサラダ油でチップにします。
4. 酒少々を加えた熱湯にいか、タコの順に入れてさっと茹で、水気をよく切って、3. と共に 2. に加えます。
5. 味が馴染んだら盛り付け、パセリのみじん切りをちらします。
〜初夏らしいさわやかな一品
酸味が利いて後味すっきり〜