かぼちゃのポタージュ
材料
かぼちゃ | 200g |
玉ねぎ | 1/6個 |
牛乳 | 1カップ |
自然派チキンコンソメ | 1/2袋 |
バター | 小さじ1 |
クルトン(食パンを1cm角に切ってこんがりと焼きます) | 適量 |
塩・こしょう・パセリ(みじん切り) | 各適量 |
作り方
1. かぼちゃはわたと種を取って皮をむき、厚さ5mm、長さ3cmに、玉ねぎは繊維と直角に薄切りにします。
2. 鍋にバターを弱めの中火で溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒め、水1カップと自然派チキンコンソメを加え蓋をし、弱火でかぼちゃが柔らかくなるまで煮ます。
3. 牛乳を加え、裏ごしし、鍋に戻して温め、塩・こしょうで味を調えます。
4. 器に盛り、パセリのみじん切りとクルトンを浮かべます。
〜腹持ちも良くて、サットできる一品
煮物は苦手という方にも好評です〜