砂糖不使用白玉スィーツ

砂糖不使用白玉スィーツ

材料

白玉粉 150g
デーツ 50g
レーズン 40g

作り方

1.デーツとレーズンは粗くきざみ、ひたひたのお湯で煮、ザルにあげ、ゆで汁は取っておく。(押さえてよく水を切る)

2.白玉粉にゆで汁を加え耳たぶくらいの柔らかさになるまで練る、不足分は水で補う。

3.白玉粉を丸め、同じ数にドライフルーツを等分する。

4.丸めた白玉粉を平らにし、ドライフルーツを包む。

5.たっぷりの沸騰したお湯で、7分位、白玉が浮いたら冷水に取り、アルミカップなどに入れる。

☆からだに嬉しい♪注目の栄養素! ☆デーツ☆☆

・中東では、「生命の木」とも言われ、鉄・カルシウム・カリウム・マグネシウムなどのミネラルや食物繊維が豊富。貧血改善や整腸作用も。

・特に鉄分はほうれん草に匹敵。 カリウムはバナナの1.5倍含まれている。

分類別でレシピを探す

材料別でレシピを探す