ヒヨコ豆とドライトマトのホットサラダ
材料
ヒヨコ豆(ガルバンゾー)乾燥 | 150g |
ドライトマト | 15g |
キャベツ | 4枚 |
ウインナー | 6.7本 |
カレー粉 | 小さじ2 |
醤油 | 小さじ1 |
塩コショウ | 少々 |
なたね油 | 適宜 |
作り方
1.ガルバンゾーを水に一晩つけ、ふたをせず中火にかけ、沸騰したら弱火で20~30分ゆでて水を切る。
2.トマトを水につけて戻し柔らかくなったら1センチ角にカットして水けをきる。
3.フライパンに油をひき、2、と食べやすい大きさに切ったウィンナーを入れて炒め、1.と2センチ角に切ったキャベツを加え炒める。
4、カレー粉、しょう油を一緒に加え、水気が無くなったら塩、こしょうで調味する。
※材料は8人分
☆からだに嬉しい♪注目の栄養素! ☆ひよこ豆(別名:ガルバンゾー)☆☆
・亜鉛が豊富に含まれており、女性に嬉しい更年期・生理痛などの症状緩和、精神安定・不眠解消効果,、傷の回復を促進、コラーゲンの生成、味蕾機能の維持もあり。
・葉酸・鉄分も豊富なので貧血予防に。
・ビタミンB1も比較的豊富で炭水化物(糖質)の代謝をうながし、疲労回復効果あり。