にらたっぷり麻婆豆腐

にらたっぷり麻婆豆腐

材料

木綿豆腐 1丁 無薬ハーブ豚挽肉(バラ凍結) 100g 九鬼純正胡麻油(こいくち) 大さじ1 長ねぎ(みじん切り)  1本 福岡県産にら 100g <A> 豆板醤小さじ2、にんにくみじん切り大さじ1
足柄大原さんの近江生姜(洗い)(みじん切り)大さじ1 <B>  水150cc、醤油大さじ2、酒・粗精糖各大さじ1 水溶き片栗粉(水・片栗粉各大さじ1)・ラー油 各適量

作り方

1. 豆腐は1.5cm角に切って沸騰したお湯で2~3分湯通しして水気を切ります。

2. フライパンに胡麻油を熱し、<A>を炒め、香りが立ったら豚ひき肉を加えて炒めます。

3.  2. に 1. の豆腐と<B>を加えて煮込みます。

4.  3. に長ねぎ、3cm長さに切ったにらを加え水溶き片栗粉でとろみを付けます。お好みでラー油を回し入れます。

材料(2~3人分)

〜シンプル材料でもスタミナ有り〜

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