抹茶とりんごのケーキ
材料
5×20×5㎝角型 | 1台分 |
サラダ油 | 100cc |
塩 | 少々 |
粗精糖 | 80g |
鶏卵 | 2個 |
りんご | 小1個 |
ラム酒(又は梅酒) | 大さじ1 |
くるみ | 20g |
メレンゲ用粗精糖 | 30g |
〈A〉 | 薄力粉120g 粉末緑茶大さじ1 ベーキングパウダー小さじ 1/2 |
作り方
1. りんごは六つ割りにし、薄くスライスしラム酒をつけます。くるみは乾煎りし刻みます。
2. 卵白と卵黄に分けます。
3. ボールに卵白を入れ、途中で粗精糖を加え角が立つまで泡立てます。
4. 卵黄に粗精糖を加えて泡立て、サラダ油を少しずつ入れてもったりするまで泡立てます。塩少々を加えます。
5. 4. に振るった〈A〉を入れてさっくりと混ぜ、3. を2~3回に分けて加えます。
6. 5. にりんごとくるみを加えて、型に流し入れます。
7. 180℃で25分を目安に焼きます。全体にふっくらし、竹串を刺しても何も付いてこなければ焼き上がりです。できたてよりも、一日休ませるとしっとりします。
〜りんごの季節に是非
サラダ油使用でしっとりな仕上がり〜