ミックスベジタブルのケーク・サレ
材料
ミックスベジタブル | 100g |
宮城県産薄力粉「シラネ」 | 120g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
鶏卵 | 2個 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
牛乳 | 大さじ6 |
粗精糖 | 大さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
作り方
1. ボウルに鶏卵、粗精糖を入れて泡立て、オリーブオイルを少しずつ加えその都度良く混ぜます。牛乳、塩、こしょうも入れて混ぜます。
2. もったりしてきたら 1. をさっくりと混ぜます。混ぜすぎない様にしましょう。ミックスベジタブルを加えます。
3. パウンド型に流しいれ、180度のオーブンで40分を目安に焼きます。粗熱がとれてから食べやすく切ります。
〜サレとはフランス語で塩のこと
食事向きの塩ケーキです〜