【レシピコンテスト1位】お魚メンチの野菜ソース添え
材料
とれとれあじのたたき身 | 300g |
<A> | 薄力粉 水各大さじ2 塩・こしょう各少々 |
国産パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
野菜ソース | トマト150g 玉ねぎ1/2~1/4個 ピーマン2個 |
<B> | 塩小さじ1/2 カレー粉小さじ1/2 粗精糖小さじ1/4 酢小さじ2 有機栽培オリーブオイル大さじ1 |
作り方
1. トマト、ピーマンは8㎜~1㎝角に、玉ねぎは5㎜角に切ってボウルに入れ、<B>の調味料を加えて混ぜ、30分位おいて味を馴染ませます。
2. あじのたたき身を解凍し、板状のまま半分に切り、塩・こしょうをふります。<A>を混ぜてのり状にし、たたき身をくぐらせてパン粉をまぶします。
3. 2. を油で揚げます(フライパンに多目の油を入れてあげ焼きにしても良いです)。
4. 3. を器に盛り、 1. の野菜ソースをかけます。
〜レシピコンテスト1位のレシピです〜
*カレー味のソースなので魚が苦手な子どもでも食べやすい。
*とれとれあじのたたき身を板状のまま崩さず使うので,料理の手間を省くことができる。
*野菜の彩りが良いので,食卓が華やかになる。
☆受賞者のコメント☆
母から教えてもらったレシピを肉から魚に変えてアレンジしたものです。
まさか受賞するとは思わず,応募した後すぐにチラシも捨ててしまって・・・
ほんとにビックリしました。