【レシピコンテスト2位】子ども大好きお魚タコライス
材料
とれとれあじ(又はいわし)のたたき身 | 300g |
玉ねぎ | 小1個 |
人参 | 1/2本 |
にんにく・生姜 | 各1片 |
トマトピューレ | 100g |
塩・胡椒 | 各少々 |
<A> | トマトケチャップ大さじ3 |
ご飯 | 適量 |
カレーの壺 | (又はカレー粉)小さじ1/2 |
有機栽培オリーブオイル | 適量 |
トッピング | チーズ、ミニトマト、レタス、目玉焼きなど |
作り方
1. にんにく、生姜、人参、玉ねぎをみじん切りにします。
2. フライパンに油、にんにく、生姜を入れて火をつけ、香りが出てきたら人参と玉ねぎを入れ炒めます。しんなりしたら、とれとれあじたたき身を入れそぼろ状になる様に崩しながら炒めます。
3. 全体に火が通ったらカレーの壺を入れて炒め、トマトピューレ、<A>の調味料を混ぜて入れ、塩・こしょうで味を調えます。
4. 器にごレタス、ご飯、 3. 、チーズ、目玉焼きやミニトマトをトッピングします。
☆お好みでバジルソース(バジル・オリーブオイル各20g、ガーリックソルト又は塩適量)をかけても良いです。
〜レシピコンテスト2位のレシピです〜
*栄養豊富な魚をメインにし、使う野菜はアレンジが効きいっぱい食べられる。
☆受賞者のコメント☆
とれとれあじは便利でアレンジが色々できて助かります。
このレシピは簡単で子どももいっぱい食べてくれるので、ぜひ試してみてほしいです。