【レシピコンテスト3位】ひじきのがんも風あんかけ
材料
木綿豆腐 | 1丁 |
はんぺん | 1枚 |
ひじき白和えの素 | 大さじ3強 |
桜えび | 大さじ2 |
片栗粉 | 大さじ3・まぶし用適量 |
菜種サラダ油 | 適量 |
あんかけだれ | 醤油小さじ1・1/2 |
作り方
1. 豆腐をレンジ600W3分で加熱し、粗熱が取れたら水分を切ります。
2. ボウルにはんぺんを入れてマッシャーでつぶし 1. を加え、更につぶし、ゴムベラでムラなく混ぜます。
3. 2. に「ひじき白和えの素」と桜えびを加え混ぜます。
4. 3. に片栗粉を加え良く混ぜます。
5. 4. の適量を手に取り、直径3cm程のボール状にし片栗粉をまぶしたらすぐに揚げます。
*すぐに揚げないと水分でボールの底がはがれたりします
6. あんかけだれは、レンジで加熱します。
7. 5. を皿に盛り、6. のあんをかけて出来上がりです(あればオクラの素揚げを添えて彩りを良くします)。
〜レシピコンテスト3位のレシピです〜
*「ひじきあえの素」を利用し、戻す手間や味付けなしでカンタン手作りがんもが完成。身体に優しい一品。
☆受賞者のコメント☆
第1回目という事で、思い切って応募しました。
普段作っているものの中から、健康的で簡単な物を選んで応募しました。