【レシピコンテスト3位】ひじきのがんも風あんかけ

【レシピコンテスト3位】ひじきのがんも風あんかけ

材料

木綿豆腐 1丁
はんぺん 1枚
ひじき白和えの素 大さじ3強
桜えび 大さじ2
片栗粉 大さじ3・まぶし用適量
菜種サラダ油 適量
あんかけだれ

醤油小さじ1・1/2
粗精糖小さじ1
だし汁100ml
水溶き片栗粉適量

作り方

1. 豆腐をレンジ600W3分で加熱し、粗熱が取れたら水分を切ります。
2. ボウルにはんぺんを入れてマッシャーでつぶし 1. を加え、更につぶし、ゴムベラでムラなく混ぜます。
3. 2. に「ひじき白和えの素」と桜えびを加え混ぜます。
4. 3. に片栗粉を加え良く混ぜます。
5. 4. の適量を手に取り、直径3cm程のボール状にし片栗粉をまぶしたらすぐに揚げます。
*すぐに揚げないと水分でボールの底がはがれたりします
6. あんかけだれは、レンジで加熱します。
7. 5. を皿に盛り、6. のあんをかけて出来上がりです(あればオクラの素揚げを添えて彩りを良くします)。

〜レシピコンテスト3位のレシピです〜

*「ひじきあえの素」を利用し、戻す手間や味付けなしでカンタン手作りがんもが完成。身体に優しい一品。

☆受賞者のコメント☆

第1回目という事で、思い切って応募しました。
普段作っているものの中から、健康的で簡単な物を選んで応募しました。

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