干し芋
材料
さつまいも | 適量 |
作り方
1. さつまいもを蒸すか焼きます。
焼く場合はオーブンで皮がこげる位までしっかり焼くのがおすすめです。
焼き加減、蒸し加減はお好みですが、しっかり熱を通した方が美味しくできます。
*甘いのがお好きな方は焼くのがおススメ!
2. 糸か包丁で5ミリ~1センチにスライスします。 *糸の方がきれいに薄く切れます。
3. ざるや干し野菜用ネットに入れてお好みで2~3日干します。オーブンシートをしくと 芋がくっつきません。
4. 完成。お好みで食べる際に軽く炙ると香りが良いです。
〜おやつや小腹が空いた時に重宝
子どもと一緒に作るのも楽しい〜