切り干し大根のハリハリ漬け

切り干し大根のハリハリ漬け

材料

大根 1本
昆布・赤唐辛子 各適量
<A> 醤油:酢:みりん:酒=2:1:1:0.5

作り方

1. 切り干し大根をつくります。大根は5㎝長さ1㎝角の棒状に切り、ざる等にのせて1週間を目安に日の当たる場所に干します。夜は室内に入れましょう。
*干し上がった大根は、ビニール袋などに入れて常温で約1年間保存できます。大根が沢山ある冬の時期に作り置きしておくと便利です。切り干し大根は寒い時期に作った方が美味しくできます。
2. 干し上がった 1. を軽く水洗いし、昆布の千切り、赤唐辛子の輪切り、<A>と一緒に漬け込みます。約半日で食べられます。
*調味料は好みで加減してください。醤油、酢、酒だけでも美味しいです。
また、赤唐辛子の代わりに柚の皮を入れても美味しいです。

        〜干し大根の凝縮した旨味に感激
            大根がしなびていく様子を毎日 見るのが楽しいです・・・

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