ミートローフ

ミートローフ

材料

合挽肉 250g
玉ねぎ 1/3個
<A> 鶏卵1個
パン粉・牛乳各大さじ3
白ワイン又は酒大さじ1
塩・こしょう各少々
トマトケチャップ大さじ3
ウスターソース又は中濃ソース大さじ2

作り方

1. 玉ねぎはみじん切りにします。
2. 合挽肉に 1. と (A)を混ぜて粘りが出るまで捏ねます。
3. 2. をかまぼこ型に成形するか、パウンド型に入れて200℃のオーブンで30分を目安に焼きます。竹串をさして透明な肉汁が出れば焼き上がりです。
※焼いているうちに肉汁が出ますので、かまぼこ型にした場合はアルミホイルかオーブンシートでくるむ様にすると良いでしょう

〜 作り置きおかずです
     オードブルや
       サンドイッチの具としてもどうぞ 〜

分類別でレシピを探す

材料別でレシピを探す