ミートローフ
材料
合挽肉 | 250g |
玉ねぎ | 1/3個 |
<A> | 鶏卵1個 パン粉・牛乳各大さじ3 白ワイン又は酒大さじ1 塩・こしょう各少々 トマトケチャップ大さじ3 ウスターソース又は中濃ソース大さじ2 |
作り方
1. 玉ねぎはみじん切りにします。
2. 合挽肉に 1. と (A)を混ぜて粘りが出るまで捏ねます。
3. 2. をかまぼこ型に成形するか、パウンド型に入れて200℃のオーブンで30分を目安に焼きます。竹串をさして透明な肉汁が出れば焼き上がりです。
※焼いているうちに肉汁が出ますので、かまぼこ型にした場合はアルミホイルかオーブンシートでくるむ様にすると良いでしょう
〜 作り置きおかずです
オードブルや
サンドイッチの具としてもどうぞ 〜