ひじきの酢の物
材料
乾燥ひじき | 20g |
人参 | 1/4本 |
玉ねぎ | 1/3個 |
青菜(小松菜、ほうれん草、三つ葉等) | 適量 |
(A) | 醤油・酢各大さじ2 みりん・サラダ油各大さじ1 |
作り方
1. ひじきは水に5分程度漬けて戻し、食べやすい長さに切ります。
2. 人参は千切り、玉ねぎは薄くスライス、青菜は2cm長さに切ります。
3. 鍋に湯を沸かし、ひじき、人参を入れてサッと茹でます。青菜も加えてざるに取り、水気を良く切ります。
4. ボールに(A)を入れて混ぜ、玉ねぎと、3. を入れて和えます。
〜ひじきを煮付けだけでなく、和え物にも使いましょう〜