ひじきの酢の物

ひじきの酢の物

材料

乾燥ひじき 20g
人参 1/4本
玉ねぎ 1/3個
青菜(小松菜、ほうれん草、三つ葉等) 適量
(A) 醤油・酢各大さじ2
みりん・サラダ油各大さじ1

作り方

1. ひじきは水に5分程度漬けて戻し、食べやすい長さに切ります。
2. 人参は千切り、玉ねぎは薄くスライス、青菜は2cm長さに切ります。
3. 鍋に湯を沸かし、ひじき、人参を入れてサッと茹でます。青菜も加えてざるに取り、水気を良く切ります。
4. ボールに(A)を入れて混ぜ、玉ねぎと、3. を入れて和えます。

〜ひじきを煮付けだけでなく、和え物にも使いましょう〜

分類別でレシピを探す

材料別でレシピを探す