手作りカッテージチーズの作り方
材料
牛乳 | 500cc |
レモン汁又は酢 | 15~20cc |
嘉山さんのトマト | 適量 |
作り方
1. 牛乳を沸騰寸前まで温め、火からおろしレモン汁を加えて静かに木べらでかき混ぜます。
2. そのまま数分待ち、つぶつぶに固まってきたら、ざるにペーパータオルや布巾を敷いて濾します。布巾に残ったものがチーズです。
*分離した水分は乳清(ホエー)で栄養分が含まれています。そのまま飲んだり、ご飯を炊いたり、スープ・カレー作りに活用してください。
〜オードブルにもどうぞ〜
☆応用のレシピ1 手作りカッテージチーズのカプレーゼ風
1. トマトは薄切りにします。カッテージチーズはそのままでも良いですが、裏ごしするとなめらかになります。
2. トマトにカッテージチーズをのせます。あればバジルや大葉を添えます。お好みでオリーブオイルをかけても良いです。
☆応用のレシピ2 ホエーでポトフ風スープ
1. ホエーに水を加えて、豚肉と野菜を煮込みます。味付けは塩・胡椒。