手作りカッテージチーズの作り方

手作りカッテージチーズの作り方

材料

牛乳 500cc
レモン汁又は酢 15~20cc
嘉山さんのトマト 適量

作り方

1. 牛乳を沸騰寸前まで温め、火からおろしレモン汁を加えて静かに木べらでかき混ぜます。
2. そのまま数分待ち、つぶつぶに固まってきたら、ざるにペーパータオルや布巾を敷いて濾します。布巾に残ったものがチーズです。

*分離した水分は乳清(ホエー)で栄養分が含まれています。そのまま飲んだり、ご飯を炊いたり、スープ・カレー作りに活用してください。

〜オードブルにもどうぞ〜

手作りカッテージチーズのカプレーゼ風

応用のレシピ1 手作りカッテージチーズのカプレーゼ風

1. トマトは薄切りにします。カッテージチーズはそのままでも良いですが、裏ごしするとなめらかになります。
2. トマトにカッテージチーズをのせます。あればバジルや大葉を添えます。お好みでオリーブオイルをかけても良いです。

応用のレシピ2 ホエーでポトフ風スープ

1. ホエーに水を加えて、豚肉と野菜を煮込みます。味付けは塩・胡椒。

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