いか下足と里芋の唐揚げ

材料
するめいか下足 | 400g |
里芋 | 250g |
菜種油・片栗粉 | 各適量 |
<A> | 醤油大さじ2 酒・みりん・粗精糖各大さじ1 ごま油小さじ1 生姜(しぼり汁)小さじ1.5 |
作り方
1. 下足を食べやすい大きさに切り分けます。里芋は茹でて皮を剥きます。
2. 下足は<A>に30分程度漬け込みます。里芋は醤油少々(分量外)をまぶします。
3. 下足の汁けを切り、片栗粉を付けて揚げます。里芋も片栗粉をまぶして揚げます。
*下足を揚げる時は片栗粉をたっぷり付けてから、はたく様にして揚げると油はねしにくくなります。
〜下足でおいしく
おつまみ、お弁当にも〜