いか下足と里芋の唐揚げ

いか下足と里芋の唐揚げ

材料

するめいか下足 400g
里芋 250g
菜種油・片栗粉 各適量
<A> 醤油大さじ2
酒・みりん・粗精糖各大さじ1
ごま油小さじ1
生姜(しぼり汁)小さじ1.5

作り方

1. 下足を食べやすい大きさに切り分けます。里芋は茹でて皮を剥きます。
2. 下足は<A>に30分程度漬け込みます。里芋は醤油少々(分量外)をまぶします。
3. 下足の汁けを切り、片栗粉を付けて揚げます。里芋も片栗粉をまぶして揚げます。

*下足を揚げる時は片栗粉をたっぷり付けてから、はたく様にして揚げると油はねしにくくなります。

      〜下足でおいしく
               おつまみ、お弁当にも〜

分類別でレシピを探す

材料別でレシピを探す