ツナと油揚げの卵とじ丼

ツナと油揚げの卵とじ丼

材料

めんつゆ 適量
長ネギ 1本
玉ねぎ 1/2個
きのこ類(しいたけ、えのき、しめじなど) 適宜
油揚げ 1枚
ツナ 1缶
4個
三つ葉、細ネギなどの薬味 適宜

作り方

1.長ネギはぶつ切り、玉ねぎはくし形切り、油揚げは短冊切りにしておく

2.フライパンにめんつゆを丼ものの濃さに薄めて煮る

3.めんつゆが煮立ったら長ネギ、玉ねぎ、きのこ類を入れて煮る

4.野菜がしんなりしたらツナ缶、油揚げを加えて煮る

5.ツナ、油揚げに火が通ったら、溶き卵を流し入れ好みの固さに固める

6.どんぶりに盛ったごはんに1人分の卵とじをのせ薬味を散らす

 

15分で出来ます!

分類別でレシピを探す

材料別でレシピを探す