ツナと油揚げの卵とじ丼

材料
めんつゆ | 適量 |
長ネギ | 1本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
きのこ類(しいたけ、えのき、しめじなど) | 適宜 |
油揚げ | 1枚 |
ツナ | 1缶 |
卵 | 4個 |
三つ葉、細ネギなどの薬味 | 適宜 |
作り方
1.長ネギはぶつ切り、玉ねぎはくし形切り、油揚げは短冊切りにしておく
2.フライパンにめんつゆを丼ものの濃さに薄めて煮る
3.めんつゆが煮立ったら長ネギ、玉ねぎ、きのこ類を入れて煮る
4.野菜がしんなりしたらツナ缶、油揚げを加えて煮る
5.ツナ、油揚げに火が通ったら、溶き卵を流し入れ好みの固さに固める
6.どんぶりに盛ったごはんに1人分の卵とじをのせ薬味を散らす
15分で出来ます!