純米酢で作るピクルス

純米酢で作るピクルス

材料

きゅうり 適量
パプリカ 適宜
人参 適宜
大根 適宜
 <A> 純米酢・水各180cc
粗精糖180g
塩20g
【香辛料】ブラックペッパーホール・唐辛子・ローリエ各適量

作り方

1. 野菜は良く洗い適当な長さに切って、下茹でしておきます(下茹では湯通し程度で構いません)。
2. <A>を鍋で沸騰させ、60〜70℃に冷まします。
3. 香辛料の目安はブラックペッパー5、6粒、唐辛子1本、ローリエ3、4枚ですがお好みで調整してください。
4. 良く洗った漬け込み用ビンに野菜を入れ 1. をビンのぎりぎりまで入れて密閉します。漬けてから1日目位から食べられます。

分類別でレシピを探す

材料別でレシピを探す