純米酢で作るピクルス
材料
きゅうり | 適量 |
パプリカ | 適宜 |
人参 | 適宜 |
大根 | 適宜 |
<A> | 純米酢・水各180cc 粗精糖180g 塩20g 【香辛料】ブラックペッパーホール・唐辛子・ローリエ各適量 |
作り方
1. 野菜は良く洗い適当な長さに切って、下茹でしておきます(下茹では湯通し程度で構いません)。
2. <A>を鍋で沸騰させ、60〜70℃に冷まします。
3. 香辛料の目安はブラックペッパー5、6粒、唐辛子1本、ローリエ3、4枚ですがお好みで調整してください。
4. 良く洗った漬け込み用ビンに野菜を入れ 1. をビンのぎりぎりまで入れて密閉します。漬けてから1日目位から食べられます。