芋煮 〜おきたま興農舎 小林さんのレシピ〜

芋煮 〜おきたま興農舎 小林さんのレシピ〜

材料

里芋 300g
生芋板こんにゃく 250g
長ねぎ 1本
牛肉
120g
1リットル
(A) 醤油・酒各100ml
粗精糖大さじ2・1/2

作り方

材料(3〜4人分)

1. 里芋は皮をむいて一口大に切り、塩少々(分量外)でもんで水洗いします。
2. 板こんにゃくは食べやすい大きさに切ります。
3. 長ねぎは1㎝長さに、牛肉は一口大に切ります。
4. 鍋に水、里芋、板こんにゃくを入れて煮込みます。
5. 材料が柔らかくなったら牛肉、長ねぎを加え、(A)で味を調えます。

 

 〜おきたま興農舎 小林さんのレシピ〜
本場、置賜では地元の里芋や米沢牛を使います。
地元産の里芋はねっとりして美味しいとのことです。

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