芋煮 〜おきたま興農舎 小林さんのレシピ〜

材料
里芋 | 300g |
生芋板こんにゃく | 250g |
長ねぎ | 1本 |
牛肉 |
120g |
水 | 1リットル |
(A) | 醤油・酒各100ml 粗精糖大さじ2・1/2 |
作り方
材料(3〜4人分)
1. 里芋は皮をむいて一口大に切り、塩少々(分量外)でもんで水洗いします。
2. 板こんにゃくは食べやすい大きさに切ります。
3. 長ねぎは1㎝長さに、牛肉は一口大に切ります。
4. 鍋に水、里芋、板こんにゃくを入れて煮込みます。
5. 材料が柔らかくなったら牛肉、長ねぎを加え、(A)で味を調えます。
〜おきたま興農舎 小林さんのレシピ〜
本場、置賜では地元の里芋や米沢牛を使います。
地元産の里芋はねっとりして美味しいとのことです。