レンコンと鶏肉の中華和え
材料
鶏むね肉 | 150g |
レンコン | 200g |
きゅうり | 2本 |
人参 |
小1/4本 |
酒 | 小さじ1/2 |
生姜薄切り | 1枚 |
塩 | 少々 |
(A) | 酢・薄口醤油・粗精糖各大さじ4 ごま油大さじ1 赤唐辛子1/2本 塩小さじ1/4 |
作り方
1. 鶏むね肉を皿にのせ、酒を振り生姜の薄切りをのせ、電子レンジで酒蒸しをします。温かい内に手で裂き、(A)の中に入れます。
2. レンコンは金たわしで洗い、薄く輪切りにし熱湯に塩を加えてさっと茹でます。水気を切り、温かい内に 1. に加えます。
3. きゅうり、人参は薄切りにし別々に塩をしてしんなりしたら、水気をしぼり 1. に加え、良くまぜます。