レンコンのチキンナゲット
材料
鶏ひき肉 | 400g |
レンコン | 200g |
マヨネーズ | 大さじ3 |
酒 |
大さじ1 |
ナツメグ・にんにくみじん切り | 各小さじ1 |
塩・こしょう | 各少々 |
小麦粉・揚げ油 | 各適量 |
作り方
1. レンコンはたわしでよく洗い、縦に四ッ割りにします。
2. 厚手のポリ袋に入れ、麺棒等でたたきペースト状にします(食感を残す為に少しかたまりを残します)。
3. 小麦粉以外の材料を 2. に混ぜます。
4. バットか平らな皿に広げた小麦粉の上にスプーン1杯分の 2. を落とし、手で小判状に形作りながら170℃から180℃の油で揚げます。
☆多めの油で炒め焼きにしても良いです