ナチュラルコープの小麦粉で、手打ちうどん!
材料
宮城県産薄力粉「シラネ」 強力小麦粉「ゆきちから」 |
各 150g |
塩 | 大さじ1弱 |
水 | 135~145cc |
打ち粉 | 強力 小麦粉・片栗粉各適量 |
作り方
1. 水に塩を加えて溶かします。
2. 小麦粉をボウルに入れて水分を混ぜ、水分が全体に均一にいきわたる様にします。
3. 生地がまとまったらのし台かテーブルの上、まな板などに移し、体重をかけながら捏ねます。
4. なめらかになったら乾燥しない様にポリ袋等に入れ30分~1時間程度ねかせ ます。
5. 台に打ち粉(強力粉)をして、生地を伸ばします。
6. 5. を屏風たたみにします。生地の間に片栗粉を振ります。細く切って、熱湯で柔らかくなるまで茹で、冷水に取ります。
〜ナチュラルコープの薄力粉、強力粉で
食べ応えのあるうどんになりました〜
・・親子クッキングに!・・