フロランタン
材料
★クッキー生地 | |
粗精糖 | 30g |
卵 | 1/2個 |
アーモンドパウダー | 20g |
よつ葉バター | 50g |
薄力粉 | 80g |
★フロランタン | |
よつ葉バター | 40g |
粗精糖 | 40g |
蜂蜜 | 大さじ1 |
よつ葉生クリーム | 大さじ2 |
アーモンドスライス | 50g |
作り方
①ボウルに室温に戻したバターを入れてクリーム状にし、粗精糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜます。
②①にほぐした卵を加えて混ぜ、アーモンドパウダーと薄力粉を振るい入れてゴムべらで切るようにさっくり混ぜます。
③ラップに包み、オーブントレイの大きさにあわせて伸ばし、冷凍庫で休ませます。厚さは5㎜が良いです。
④③のラップをはずし型に入れ、フォークで穴を開け180℃のオーブンで軽く色付くまで焼きます。
⑤フロランタンはアーモンドを乾焼きします。鍋にアーモンド以外の材料を入れて火にかけ、煮立ったら弱火で焦がさないように煮詰め、アーモンドを入れて混ぜ、④の記事に流して延ばし程良く色付くまで加熱します。
⑥温もりがあるうちにお好みの大きさに切ります。
〜甘みを抑えて〜