ジンジャーエール..。o○ *:大原さんの(新)生姜で○o。..:
材料
(作りやすい量)大原さんの(新)生姜 | 100g |
国産レモン(搾る) | 1個分 |
〈A〉 | 粗精糖200g 蜂蜜1/2カップ 水1と1/2カップ |
作り方
①生姜はスプーン等で茶色い部分を取り除き、1/2は薄切り、残りはすり下ろします。
②鍋に①と〈A〉を入れて30分程度おいてから、中火にかけ、混ぜながら煮立てます。その後弱火で10~15分程煮ます。
③レモン汁を加えて粗熱を取り、冷蔵庫で保存します。
④炭酸水やお湯で割ってどうぞ。
⑤残った生姜はそのまま食べたり、お料理に使っても良いです。
〜寒い時期はお湯で割ってもGood〜