ボルシチ

材料
(4人分)
牛肉角切り | 300g |
ビーツ | 1個 |
トマト水煮缶 | 1缶 |
塩・こしょう・菜種油 | 各少々 |
サワークリーム | 適量 |
作り方
1. ビーツは皮を剥いて4〜6つ割りにし、1cm厚さに切って柔らかくなるまで茹でます。
2. キャベツはは2〜3等分、男しゃく・玉ねぎは4等分、にんにくは薄切りにします。
3. 鍋に油とにんにくを入れて弱火で加熱し、香りがたったら牛肉を入れて炒めます。
肉の色が変わったら、トマト水煮缶、水を加えて肉が柔らかくなるまで煮込み、続いて野菜を入れて10~20分程度煮込みます。
4. 塩・こしょうで味を調えます。
器に盛り、サワークリームを添えます。
★サワークリームレシピ
【材料】 よつ葉生クリーム100cc、よつ葉プレーンヨーグルト大さじ2
【作り方】 1. 清潔な器にヨーグルトを入れてスプーンで混ぜ、滑らかにします。
生クリーム大さじ2を加えて混ぜます。
2. 1. に残りの生クリームを数回に分けて加えて混ぜ、ラップをかけて
室温に一晩おきます。
3. 2. を冷蔵庫に入れて発酵させ、お好みの硬さにします。
〜目に鮮やかな赤が特長
ビーツを使った代表レシピ〜