梅ヨーグルト

梅ヨーグルト

材料

青梅 200g
プレーンヨーグルト 300g
はちみつ 300g

作り方

1.     梅を洗い竹串でヘタを取り水気をふきとる。
2.     ジッパー付保存袋に梅を入れ、すりこぎ等で叩き軽くひびを入れるか、半分位に砕く。
3.     ヨーグルト、はちみつを入れ、馴染むように軽く揉みこむ。
2日後から飲めるが美味しさのピークは1週間後(賞味期限はヨーグルト自体の賞味期限)

【使い方】
◦ロック、水割り、炭酸割で
◦凍らせてアイスに(そのままで濃かったらプレーンヨーグルトを混ぜて)
◦梅はそのまま食べたり、細かく刻みサラダの風味づけに

分類別でレシピを探す

材料別でレシピを探す