梅ヨーグルト
材料
青梅 | 200g |
プレーンヨーグルト | 300g |
はちみつ | 300g |
作り方
1. 梅を洗い竹串でヘタを取り水気をふきとる。
2. ジッパー付保存袋に梅を入れ、すりこぎ等で叩き軽くひびを入れるか、半分位に砕く。
3. ヨーグルト、はちみつを入れ、馴染むように軽く揉みこむ。
2日後から飲めるが美味しさのピークは1週間後(賞味期限はヨーグルト自体の賞味期限)
【使い方】
◦ロック、水割り、炭酸割で
◦凍らせてアイスに(そのままで濃かったらプレーンヨーグルトを混ぜて)
◦梅はそのまま食べたり、細かく刻みサラダの風味づけに