ミニかぼちゃのグラタン
材料
(2人分)千葉さんのミニかぼちゃ | 1個 |
玉ねぎ | 1/6個 |
鎌倉ロースハムスライス | 1枚 |
小麦粉 | 小さじ2 |
よつ葉パスチャライズ牛乳 | 70cc |
よつ葉シュレッドチーズ | 適量 |
塩・胡椒 | 各少々 |
作り方
1. ミニかぼちゃは電子レンジや蒸し器で柔らかくします。
2. 真ん中から切り、中身をくり抜きます(種は使いません)。
3. フライパンにバターを熱し、薄切りの玉ねぎと1.5cm角に切ったハムを炒めます。
4. 3. に小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒めてから、牛乳を入れ良くまぜ、くり抜いたかぼちゃも加えて、塩・こしょうで味を調えます(くり抜いたかぼちゃを全部入れるとあふれるので様子を見ながら入れましょう)。
5. 4. を 2. に詰め、シュレッドチーズをのせオーブントースターで焦げ目が付くまで焼きます。
★皮まですべて食べられます。
〜小ぶりでかわいいかぼちゃを使いました
少人数でも食べきれます〜