蒸しケーキ
材料
(5〜6個分)よつ葉バター | 90g |
粗精糖 | 60g |
卵 | 1個 |
小麦粉 | 100g |
ベーキングパウダー | 小さじ1/4 |
レーズン | 大さじ2 |
作り方
1. バターをクリーム状にし、粗精糖を数回に分けて加えて良く混ぜます。
2. 卵を割りほぐし、 1. に2〜3回に分けて入れます。
3. 2. にレーズンを加えて混ぜ、小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、サクッと切るように混ぜます。
4. 30cm×15cmに切ったアルミホイルを5〜6枚、用意しサラダ油(分量外)を塗り、 3. の生地を均等にのせ、キャンディのように両端を包んでねじります。
5. 蒸気の立った蒸し器に入れ15分を目安に蒸します。
〜しっとりした味わい〜