さばそぼろ

材料
(4人分)三枚おろしさば | 200g |
玉ねぎ | 1/2個 |
人参 | 1/4本 |
大原さんの近江生姜(洗い) | 1片 |
サラダ油 | 大さじ1~2 |
<A> | 酒・みりん各大さじ2 粗精糖大さじ1 醤油大さじ2 味噌小さじ1 |
作り方
①玉ねぎ、人参は5mmの粗みじんに切ります。
生姜はみじん切りにします。
さばは皮をはいで、身を包丁でたたきます。
②フライパンにサラダ油を熱し、生姜とさばを炒めます。さばがほぐれたら
玉ねぎ、人参を加えて中火で火が通るまで炒めます。
③②に<A>を混ぜ、最後に味噌を入れて汁気がなくなるまで混ぜながら煮詰めます。
〜肉のそぼろとは違った味わい
味噌と生姜で魚のくせが気にならない〜