かきのホイル焼き
材料
(2人分)播磨灘産一年育ちかき | 150g |
しめじ | 50g |
サラダ油 | 少々 |
塩・こしょう・よつ葉バター | 各少々 |
長ねぎ(刻む) | 適量 |
作り方
①かきは塩水で良く洗い、水気を拭きとります。
しめじは石突きを取り、ほぐします。
②アルミホイルを30cm四方に切り、サラダ油を薄くぬり、①をのせ塩・こしょうをしてしっかりと
包みます。これを2つ作ります。
③②を蒸し器で蒸し、火が通ったらバターと刻みねぎを添えます。
④お好みで醤油やぽん酢醤油でいただきます。
〜手軽にできます
播磨灘産一年かきは加熱しても縮みが少ないのが特長です〜