かきのホイル焼き

かきのホイル焼き

材料

(2人分)
播磨灘産一年育ちかき 150g
しめじ 50g
サラダ油 少々
塩・こしょう・よつ葉バター 各少々
長ねぎ(刻む) 適量

作り方

①かきは塩水で良く洗い、水気を拭きとります。
しめじは石突きを取り、ほぐします。
②アルミホイルを30cm四方に切り、サラダ油を薄くぬり、①をのせ塩・こしょうをしてしっかりと
包みます。これを2つ作ります。
③②を蒸し器で蒸し、火が通ったらバターと刻みねぎを添えます。
④お好みで醤油やぽん酢醤油でいただきます。

 

〜手軽にできます
播磨灘産一年かきは加熱しても縮みが少ないのが特長です〜

分類別でレシピを探す

材料別でレシピを探す