鯛めし 材料 (4~5人分) 佳栄丸の真鯛 1尾 米 2合 <A> 酒・醤油各大さじ1塩小さじ1/2 作り方 ①米は研いで30分浸水させます。 ②鯛は両面に塩(分量外)を振って、焼き目が付くまでグリル焼きます。 ③土鍋に米、<A>、水360cc、①を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にして10分加熱します。 火を止めて、10分蒸らし、鯛の骨を取り除き、身をほぐしながらさっくり混ぜます。 ※水は昆布だしを使っても良いです 〜佳栄丸の下処理済み真鯛で、 お祝いの席にも良いです〜 <ALL> 分類別でレシピを探す おかずおやつ主食調味料 材料別でレシピを探す 牛肉豚肉野菜・豆魚介鶏肉